7/06/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2.

Stage 5-1: Fruit of Training

Cara bermain dalam stage 5-1 ini cukup mudah dimengerti namun bisa membuat stress. Dalam 10 fase, kamu harus menyambungkan pipa-pipa dari sudut kiri atas ke sudut kanan bawah dengan batasan waktu sekian detik.

Namun bukan hanya waktu yang harus diperhatikan, melainkan Chances Left atau step yang diberikan. Chances Left akan berkurang setiap kita mengubah posisi pipa. Maka dari itu usahakan untuk menghemat Chances Left ini dengan cara berpikir matang sebelum bertindak.

Stage 5-1: Fruit of Training, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2
Ninja Tutor Exam Stage 5-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Jika kehabisan waktu kamu bisa membeli waktu 5 detik seharga 30 Token, begitu pula jika kehabisan Chance Left atau step kamu bisa membeli 1 Step seharga 30 Token, harga yang sama juga berlaku untuk membeli 1 pipa.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 5-2: The Hall of Pain

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Hell Realm dan dua White Puppet. Selintas pertarungan ini akan berlangsung dengan mudah, tapi kenyataannya cukup sulit lho...

Musuh utama dalam stage ini adalah Hell Realm, ia memiliki Purify Chance yang tinggi sehingga hampir di setiap giliran ia bisa melakukan Purify. Selain itu, Hell Realm memiliki kemampuan khusus yaitu menambah (Heal) HP kedua White Puppet sebanyak 5000 HP setiap giliran. What the...?

Stage 5-2: The Hall of Pain, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2
Ninja Tutor Exam Stage 5-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Oleh karena itu, pilihan fokus melawan White Puppet terlebih dulu adalah sebuah kesia-siaan sebab mereka tidak akan mati sebelum kemampuan heal mereka hilang. Cara menghilangkan kemampuan heal mereka adalah dengan menghabisi Hell Realm terlebih dulu.

Menurut saya cara ini wajib dilakukan untuk mempermudah jalannya pertarungan. Meskipun Hell Realm bisa menambah HP temannya, ternyata ia tidak dapat menambah HP dirinya sendiri.

Dalam pertarungan ini semua jutsu (Ninjutsu, Taijutsu, dan Genjutsu) dapat digunakan. Seperti biasa, bawalah jutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff Recreative Force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan, atau kalau tidak kuat kamu bisa merekrut dua NPC Keisuke (lvl.60) seharga 60 Token dan Mabuki (lvl.80) seharga 150 Token.

Selamat berdarah-darah! Wassalam.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2.

Stage 4-1: Things are looking up...

Cara bermain dalam stage 4-1 ini membutuhkan akurasi dan kecepatan. Dalam 10 fase, kamu harus mengklik titik-titik cakra berbentuk lingkaran bergambar semacam magatama.

Stage 4-1: Things are looking up..., Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2
Ninja Tutor Exam Stage 4-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ingat! Hanya klik yang warna merah agar point bertambah +1, jika mengklik yang warna biru maka point akan berkuran -1. Akurasi dan kecepatan saat mengklik sangat dibutuhkan agar target point cepat tercapai dengan tidak kehabisan waktu yang hanya diberikan tak lebih dari 60 detik.

Jika kehabisan waktu, kamu bisa membeli waktu 10 detik seharga 30 Token.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 4-2: Soul Snatcher

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Human Realm dan ditemani dua White Puppet. Menurut saya stage ini lebih mudah dari stage pertarungan sebelumnya, karena musuh yang dihadapi hanya tiga itu saja.

Stage 4-2: Soul Snatcher, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2
Ninja Tutor Exam Stage 4-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Semua jutsu (Ninjutsu, Taijutsu, dan Genjutsu) kembali dapat digunakan seperti semula. Seperti biasa, bawalah jutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff recreative force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan. Kamu bebas melawan yang mana dulu, namun saya lebih suka melawan yang tengah terlebih dulu.

Selamat berjuang! Wassalam.

7/03/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2.

Stage 3-1: New Hope

Cara bermain dalam stage 3-1 ini membutuhkan akurasi dan kecepatan. Dalam 10 fase, kamu akan disuguhkan beberapa item Ninja Saga yang melayang secara random di area permainan. Item-item itu harus kamu tembak/klik sejumlah target yang ditentukan. Tiap fase diberi waktu kurang dari satu menit dan kita hanya diberi 10 Kunai untuk menembak item.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2, Stage 3-1: New Hope
Ninja Tutor Exam Stage 3-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ingat! Jangan menembak/klik bom karena akan mengurangi target. Usahakan tembak item seakurat mungkin agar stok Kunai tetap terjaga alias tidak boros. Jika kehabisan waktu, kamu bisa membeli 5 detik tambahan seharga 30 Token. Begitu pula jika kehabisan Kunai, kamu bisa membeli 3 Kunai seharga 30 Token.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 3-2: Fight on! Preta Realm!

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Preta Realm dan ditemani dua White Puppet. Menurut saya stage ini lebih mudah dari stage pertarungan sebelumnya, karena musuh yang dihadapi hanya tiga itu saja.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2, Stage 3-2: Fight on! Preta Realm!
Ninja Tutor Exam Stage 3-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ninjutsu tidak mempan untuk melawan Preta Realm, jadi Ninjutsu tidak usah dibawa dalam pertarungan. Bawalah Genjutsu dan Taijutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff recreative force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan. Kamu bebas melawan yang mana dulu, namun saya lebih suka melawan yang tengah terlebih dulu.

Selamat bertarung! Wassalam.

7/01/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2.

Stage 2-1: Enduring the Hardship

Pada stage ini daya ingat dan kecepatanmu akan diuji, karena kamu harus menghafal beberapa gambar pada kartu yang terbuka hanya dalam beberapa detik sebelum akhirnya kartu tertutup.

Selanjutnya di tengah akan melintas sebuah gambar. Gambar yang muncul tersebut harus dicocokkan dengan salah satu gambar pada kartu yang sebelumnya kamu hafalkan.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2, Ninja Tutor Exam 2-1: Enduring the Hardship
Ninja Tutor Exam Stage 2-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Kamu akan melewati fase ini sebanyak 10 kali, semakin tinggi tingkatan maka akan semakin sulit, di tiga fase akhir gambar yang melintas tidak lagi bergerak horizontal melainkan berputar.

Seperti biasa nyawa berbentuk hati yang diberikan hanya tiga, tapi jika kehabisan hati kamu bisa membeli 1 hati dengan harga 30 Token. Begitu pula jika kamu ingin melihat kembali gambar yang melintas atau mengulang stage dihargai 30 Token. 

Inti cara bermainnya cukup sederhana, kamu harus mengingat gambar pada kartu yang terbuka dan mencocokkannya dengan gambar yang melintas di tengah. Namun, kenyataannya tak sesederhana itu karena faktor durasi menjadi hambatan utama, sehingga muncullah tips nackal berikut ini:

Tips Nackal 1

- Buka Paint.
- Atur posisi browser dan Paint seperti pada ilustrasi berikut agar dapat berpindah secara cepat.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2, Ninja Tutor Exam 2-1: Enduring the Hardship
Trick Ninja Tutor Exam Stage 2-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

- Setelah kartu terbuka, tekan tombol Print Screen.
- Masuk ke Paint dan Paste dengan menekan Ctrl + V.
- Langsung kembali ke Ninja Saga dan hafalkan gambar yang melintas.
- Pilih kartu yang tepat sesuai gambar yang melintas dengan melihat Paint sebagai contekan.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2, Ninja Tutor Exam 2-1: Enduring the Hardship
Trick Ninja Tutor Exam Stage 2-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

*Note: Karena waktu yang diberikan pada setiap fase kurang lebih 5-3 detik, maka lakukan secara cepat pada proses Print Screen > Paste di Paint > Kembali ke Ninja Saga.

Tips Nackal 2

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 2-2: Battle off! Homunculus Ninjas!

Pada stage ini kamu akan melawan musuh bernama Asura Realm yang ditemani dua White Puppet. Genjutsu tidak akan mempan untuk melawannya, jadi Genjutsu tidak usah dibawa dalam pertarungan.

Usahakan membawa skill yang memiliki efek burn, poison, atau efek mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff Recreative Force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan. Kamu bebas melawan yang mana dulu, namun saya lebih suka melawan yang tengah terlebih dulu.

Ninja Tutor Exam 2-2: Battle off! Homunculus Ninjas!, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2
Ninja Tutor Exam Stage 2-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Setelah mengalahkan ketiga musuh, kamu akan kembali melawan tiga musuh yaitu Rage Asura Realm dan dua White Puppet. Sama seperti pertarungan sebelumnya, saya lebih suka mengalahkan yang tengah dulu karena dari ketiga musuh dialah yang lumayan sakti.

Ninja Tutor Exam 2-2: Battle off! Homunculus Ninjas!, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2
Ninja Tutor Exam Stage 2-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Sekian Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2. Goodluck! Wassalam.

6/23/2018

Sarjana Pencari Kerja

Suatu ketika saya pernah menjelma menjadi pencari kerja, berbagai bursa kerja saya datangi dengan penuh tanda tanya, apakah saya akan mendapat kerja?

Selepas satu demi satu bursa kerja saya datangi, sepertinya berkas lamaran tak ada yang nyangkut walaupun sebiji. Uhhh... saya merasa dibohongi, dibodohi, atau memang saya yang tak tahu diri? Anak kemarin sore yang berharap direkrut perusahaan bonavit, membayangkan beban kerja yang mudah ditangani seraya uncang-uncang kaki.

Mengingat suasana di bursa kerja, sebenarnya ada rasa miris yang tersisa, wadaw... ternyata Indonesia kebanjiran sarjana, apakah benar mereka sarjana? Apakah sarjana memang dicetak untuk menjadi pencari kerja? Tertampar pula hati saya.

Mungkin seharusnya sarjana-sarjana yang ada di sana, berikut saya tentunya, menyadari bahwa kita lah yang harus menjadi solusi dari ketidakpastian yang ada. Kita pikirkan bagaimana caranya.

6/13/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2

Hai Ninja Saga Player, setelah char kamu mencapai level 80 maka akan dihadapkan pada Exam bertajuk Road to Ninja Tutor: Crisis of The Secret Book (ada juga yang menyebut ujian sanin). Ninja Tutor Exam ini merupakan ujian terakhir dalam daftar ujian Ninja Saga. Ujian sebelumnya yang pasti pernah dilewati oleh para peserta Ninja Tutor Exam antara lain Chunin Exam (lvl. 20), Jounin Exam (lvl. 40), dan Special Jounin Exam (lvl. 60).

Seperti dalam Special Jounin Exam, pilihlah exam dalam Hard Mode yang harus diselesaikan dalam waktu 30 hari, tujuannya supaya reward yang kita dapatkan lebih banyak dan bagus. Selain itu, badge yang didapat dari Hard Mode lebih keren dari yang Easy Mode.

Melalui postingan ini saya mencoba memberi sedikit panduan untuk melalui Ninja Tutor Exam, khususnya bagi para Free User yang tentunya memiliki keterbatasan dalam berbagai aspek.

Kali ini yang akan dibahas adalah stage 1-1 dan 1-2, stage selanjutnya hingga stage 6 akan dibahas secara berantai di postingan-postingan berikutnya.

Stage 1-1: Attack of Nemesis

Pada stage 1-1 kamu akan memilih timbangan weapon yang lebih berat dalam 10 stage. Kamu harus memilih dengan cepat dan cermat antara timbangan kiri atau kanan karena waktu yang diberikan untuk berpikir hanyalah beberapa detik. Meskipun begitu, kamu jangan terlalu tergesa-gesa karena kesempatan untuk salah pilih hanya diberikan tiga kali saja.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2, Stage 1-1: Attack of Nemesis
Ninja Tutor Exam Stage 1-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Usahakan untuk mengingat berat setiap weapon yang ada di tabel weapon, sehingga kamu langsung bisa memperkirakan timbangan weapon yang lebih berat. Jika menghitung satu per satu berat weapon dikhawatirkan membuang waktu.

Biasanya, semakin besar ukuran weapon maka beratnya pun akan besar. Dalam stage ini kejelian, kecerdikan, dan keberuntungan kita benar-benar diuji.

Jika kehabisan waktu atau nyawa, kamu bisa menambah 5 detik atau 1 nyawa, masing-masing dihargai dengan 30 Token. Hmmm... sayang juga ya. Mending ulang dari awal aja deh :D

Tips Nackal

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 1-2: Emergency! Fire Village is Falling...

Pada stage 1-2 kamu akan melawan enam musuh. Untuk tiga musuh pertama cukup mudah karena dilawan satu per satu. Pertama melawan Crimson Armor Centipede, kedua melawan Rage Bull, dan ketiga melawan Golden Giant Crab. Tiga musuh berikutnya akan dilawan secara bersamaan, yaitu Purple Giant Bird, Shadow Cerberus, dan Animal Realm.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2, crimson armor centipede, rage bull, golden giant crab, Stage 1-2: Emergency! Fire Village is Falling...
Ninja Tutor Exam Stage 1-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Stage 1-2: Emergency! Fire Village is Falling..., Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2, animal realm, shadow cerberus, purple giant bird
Ninja Tutor Exam Stage 1-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Jumlah HP Musuh

- Crimson Armor Centipede : 42.850
- Rage Bull : 50.530
- Golden Giant Crab : 52.450
- Purple Giant Bird : 110.050
- Shadow Cerberus : 129.250
- Animal Realm : 97.410

Untuk melalui stage 1-2, usahakan membawa jutsu dan weapon yang memiliki efek burn, poison, atau semacamnya yang dapat mengurangi HP musuh secara bertahap dalam persentase. Seperti Hell Fire, Prison Coliding Wave, dsb.

Jutsu yang dapat menguras HP musuh secara langsung seperti Kinjutsu: Five Elements Consuming Seal pun sangat berguna, namun kamu harus berhati-hati karena musuh memiliki buff rebound dan recreative force yang bisa saja aktif tanpa diduga. Saya sendiri pernah langsung modar dalam serangan pertama gara-gara kasus ini saat melawan 3 musuh terakhir :D

Selain itu jutsu, weapon, dan back item yang memiliki efek heal pun sangat berguna, bukan hanya dalam stage ini melainkan dalam setiap stage yang mengharuskan kita melawan musuh.

Pet yang lumayan cocok untuk diajak dalam pertarungan adalah yang dominan memiliki skill burning, misalnya Dorimaru, Aomaru, Keiko, dsb.

Rekrutlah teman yang kira-kira dapat berbuat banyak. Sebelum merekrut, coba visit terlebih dahulu char temanmu untuk melihat profil dan jutsu yang dimilikinya.

Dalam stage ini tidak ada tips nakal, bertarunglah secara jantan (jika char berkelamin pria). Saya sarankan untuk fokus mengalahkan satu musuh terlebih dahulu. Saya lebih memilih mengalahkan Animal Realm terlebih dulu, karena dari ketiga musuh yang ada bisa dibilang dialah yang lumayan sakti :D

Sekian panduan Ninja Tutor Exam Stage 1-1 dan 1-2, untuk panduan stage 2-1 dan 2-2 bisa kamu klik link di bawah. Wassalam.

5/14/2018

Berwirausaha Tanpa Menyepelekan Pendidikan Formal

Semenjak mencoba berwirausaha, saya mulai mengikuti beberapa forum daring berhaluan bisnis, wirausaha, dagang, dan sejenisnya. Di sana banyak ditemui pengusaha-pengusaha muda, dari yang masih penjajakan seperti saya sampai yang sudah jadi pengusaha beneran. Bahkan tak sedikit pula yang masih dalam tahap niat.

Berwirausaha Tanpa Menyepelekan Pendidikan Formal
Potret pengusaha yang masih coba-coba :D

Mulanya saya amat antusias dengan diskusi dan konten-konten yang ada di sana, tapi lama kelamaan ada beberapa hal yang sedikit mengganggu pikiran saya. Entah ini penting atau tidak yang pasti cukup mengganjal di hati.

Salah satunya, banyak calon pengusaha yang menganggap pendidikan formal itu tidak penting. Pemikiran seperti ini muncul seiring banyaknya pengusaha-pengusaha yang bisa dibilang sukses tanpa memiliki latar belakang pendidikan formal yang tinggi, atau bahkan tak mengenyam pendidikan formal.

"Lah... Orang lain saja gak sekolah penghasilannya lebih gede dari kamu kok"
"Dia yang lulusan SD saja bisa bikin TV sendiri"
"Kuliah cuma buang-buang duit, paling abis lulus juga nganggur, mending dipake modal usaha"

Ya begitulah kira-kira temuan saya dari kulit luar pemikiran mereka. Memang pendidikan formal bukanlah jalan eksak menuju kesuksesan, setidaknya dengan pendidikan formal kita dapat belajar sesuatu yang dapat membuat kita lebih bijaksana dan beretika dalam menghadapi suatu persoalan.

Dengan demikian, sekolah tinggi bukanlah jaminan meraih kesuksesan, namun dengan menyepelekan pendidikan formal saya rasa bukanlah cara yang bijak pula untuk menyikapi kenyataan tersebut. Apakah menyepelekan pendidikan formal menjamin kesuksesan? Lagipula kesuksesan itu sendiri tak memiliki patokan pasti.

Intinya kita harus bijak dalam berpikir.

Tambahan deh, banyak juga calon pengusaha terbuai oleh slogan-slogan para penjual buku-buku bisnis.

"Berpenghasilan ratusan juta hanya dari rumah"
"Jadi milyarder hanya dengan jadi Reseller dan Dropshipper"

Kira-kira begitulah slogan di buku-buku bisnis yang saya temui. Penulis buku tak sepenuhnya salah, karena mereka berusaha membagikan kiat-kiat meraih kesuksesan berdasarkan apa yang mereka alami. Pun biasanya di bagian akhir, sang penulis tak menjanjikan jalan bisnis mereka akan work dengan jalan bisnis pembacanya.

Inilah yang harus dipahami, jangan sampai kita hanya termakan mimpi indah slogan-slogan tersebut. Baiknya kita jadikan slogan-slogan itu sebagai motivasi untuk mengikuti kesuksesan mereka. Bukan maksud menggurui, ini hanya unek-unek yang entah harus pada siapa saya curahkan. CMIIW :)

Wassalam.