9/09/2018

Tim Medioker: Tentang Hidup yang "Mau Gitu Aja?"

Dalam dunia sepakbola, kita tentu pernah mendengar istilah tim medioker. Lantas apa yang dimaksud medioker? Medioker atau mediocre merupakan sebuah istilah yang mencerminkan nada negatif karena mengandung makna "biasa-biasa saja", tidak istimewa, setengah-setengah, tidak sungguh-sungguh, bahkan antara ada dan tiada.

Jadi, tim medioker dapat diartikan sebagai tim yang "B-aja", seperti tanpa motivasi juara, tidak duduk di papan atas pun tak terperosok di jurang degradasi. Filosofinya mungkin "yang penting aman".

Tim Medioker: Tentang Hidup yang "Mau Gitu Aja?", medioker, mediocre, westham united
Apakah layak Westham United disebut tim medioker? - Dok. Telegrafi.com

Eleanor Roosevelt (istri Franklin Delano Roosevelt, mantan Presiden AS 1933-1945) mengatakan, "Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people." Artinya mungkin; Orang hebat berpikir tentang ide, orang yang biasa-biasa saja berpikir tentang hal-hal yang terjadi, sedangkan orang yang pemikirannya "cetek" tenggelam dalam gosip.

Pikiran bukanlah sentra hidup kita karena wilayah sentra milik Tuhan. Namun, itu tak serta merta membuat kita tidak perlu mengelola pemikiran kita. Pemikiran seseorang yang agung selalu merupakan terobosan. Itu sebabnya mengapa mereka memiliki nama besar dan reputasi yang mengagumkan.

Lalu apa hubungan antara tim medioker dengan pernyataan Eleanor Roosevelt?

Manusia yang hidup dalam mediokritas, mirip tim medioker yang serba tanggung dalam menjalani kompetisi. Dalam buku Gol! karya Gheeto TW (2013) disebutkan, ada beberapa hal yang membuat sebuah tim menjadi tim medioker: karena manajer atau pelatihnya tidak punya visi yang jelas; karena pemain yang hanya puas dengan gaji dan memiliki semangat"daripada nganggur, lebih baik main bola"; atau karena pemilik klub tidak mempunyai keinginan yang kuat untuk maju.

Ketika berada dalam tim medioker, baik di lapangan hijau maupun kehidupan nyata, kita perlu memikirkan dua hal. Pertama, jika kita punya potensi untuk mengubah keadaan, kita perlu bertahan sembari dengan tulus memperbaiki diri dan kondisi yang menaungi kita. Kedua, jika dianggap "kurang ajar" karena tidak mau menjadi medioker seperti lingkungan yang menaungi kita, maka lebih baik kita cepat-cepat keluar dari sana. Jangan mau menjadi "pahlawan" di tim yang memang tidak pernah punya niat untuk mengejar apa pun.

"Rék kitu waé hirup téh?"

Semoga ada hikmahnya. Wassalam :)

Referensi:
- Buku Gol! karya Gheeto TW (Terbitan BIP, 2013)

Makna Kompetisi dalam Hidup

"Masyarakat Indonesia kurang suka dengan kompetisi." Begitu kata Gheeto TW dalam bukunya yang berjudul Gol!. Parameter "kurang suka" tersebut dilihat dari sikap para suporter sepakbola yang kerap bertindak anarkis ketika tim kesayangannya menelan kekalahan. Tak hanya suporter, pemain di lapangan pun cenderung mudah terpancing emosi bahkan tak jarang terlibat baku pukul baik dengan pemain lawan maupun dengan wasit.

Mungkin karena harga diri mereka yang terlalu tinggi sehingga kekalahan dianggap hina. Padahal kekalahan adalah sarana belajar untuk menjadi lebih baik di lain waktu. Itulah sebabnya suasana kompetisi sepakbola di negara kita masih kurang kondusif.

Maka, mau tak mau kita harus membandingkan dengan kompetisi di luar negeri. Sekalipun masih ada kekerasan, pelecehan, kecurangan atau anarki, suasana kompetisi di luar negeri macam di Inggris, Spanyol, Jerman, Jepang, bahkan negara tetangga kita Thailand jauh lebih baik. Mereka tetap respek, meskipun kalah; memacu diri untuk terus maju dan berkembang. Suasana kompetisi diatur sedemikian rupa sehingga sangat ketat dan seru. Karenanya, diperlukan mental dan fisik yang prima untuk dapat bermain di kompetisi ketat seperti itu. Dan, justru ketatnya kompetisi itulah yang membuat kemajuan pesat.

Brian McBridge (mantan pemain timnas AS) mengatakan, "Saya pikir kompetisi sangat penting. Kompetisi menghasilkan banyak hal yang baik dalam diri seseorang." Jadi, tak ada yang salah dengan kompetisi, ia justru membantu seseorang menemukan potensi terbesar dalam dirinya.

Børn er alle som spændende fodbold verden, competition, kompetisi, Makna Kompetisi dalam Hidup
Børn er alle som spændende fodbold verden - Dok. medium.com/sjovesport

Secara bahasa, kompetisi atau competition berasal dari dua kata latin: com (bersama-sama) dan petere (mencari, melakukan sesuatu dengan sungguh-sungguh). Jadi, semangat kompetisi bukan untuk mencari keuntungan diri sendiri, melainkan di dalamnya selalu ada semangat kebersamaan.

Selain kompetisi, ada pula kata persaingan. Lantas, apa perbedaan antara keduanya? Dalam bahasa Indonesia, definisi keduanya mirip. Perbedaannya terletak pada fokusnya. Persaingan cenderung terfokus pada "mengalahkan orang lain", sedangkan kompetisi lebih terfokus pada "mengalahkan diri sendiri". Kita bertanding bukan untuk mengalahkan lawan, melainkan untuk mengerahkan kemampuan terbaik dari diri kita.

Biasanya kompetisi sepakbola dibagi menjadi dua golongan; kompetisi panjang dan pendek. Mana yang lebih sulit? Masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda.

Dalam kompetisi pendek, seorang pemain harus gigih berjuang sehingga dalam kurun waktu kira-kira satu bulan mereka harus menjaga fisik dan konsentrasi, mulai dari babak penyisihan hingga akhir. Dengan jeda per pertandingan yang biasanya hanya dua atau tiga hari, bisa dibayangkan betapa lelahnya sebuah tim yang berhasil tembus ke babak final. Terkadang final malah menjadi anti-klimaks karena para pemain sudah sangat lelah.

Akan tetapi, ada yang cukup mengherankan, seorang pemain yang performanya moncer di kompetisi pendek macam Piala Dunia, Euro, Piala Asia, atau Olimpiade belum tentu bisa tampil apik di kompetisi panjang atau reguler bertajuk liga yang berlangsung selama satu musim (sekitar satu tahun). Ternyata berjuang dalam waktu yang lama lebih sulit dari pada berjuang dalam waktu yang singkat. Dalam kompetisi reguler, seorang pemain harus menjaga kebugarannya sehingga bisa tampil dengan performa terbaik dalam satu musim penuh.

Begitu pula dengan hidup ini yang ibarat kompetisi panjang, sangat panjang. Bukan hanya kebugaran fisik yang harus terjaga, melainkan juga kebugaran hati serta pikiran sepanjang hidup, belum lagi kita harus berhati-hati dengan yang namanya pelanggaran, kebobolan, blunder, dan jangan sampai bunuh diri. Bahkan tak seperti kompetisi sepakbola yang ada akhirnya, hidup ini tak ada yang mengetahui kapan dan dimana ujungnya, sebuah misteri bagi kita tapi tidak bagi sang pencipta.

Semoga ada hikmahnya. Wassalam :)

Referensi: Buku Gol! karya Gheeto TW (Terbitan BIP, 2013)

8/18/2018

Cara Mengubah Nama Karakter Ninja Saga

Ketika pertama kali memainkan Ninja Saga terkadang kita bingung memberi nama pada karakter ninja yang kita buat. Walhasil biasanya kita memberi nama asal-asalan karena belum terpikir nama yang cocok.

Namun ketika karakter ninja buatan kita sudah mencapai level tertentu atau sudah melihat nama-nama karakter ninja orang lain, hasrat untuk mengubah nama karakter ninja pun timbul, bermunculan lah nama-nama keren dalam benak kita.

Contohnya saya, saat membuat karakter Ninja Saga yang kedua ini hanya nama Idoy Melehoy yang melintas, nama yang ngasal banget, mungkin karena keseringan nonton sinetron Dunia Terbalik. Namun ketika sudah level 85, saya baru menyesali kengasalan saya tersebut.

Tapi bukan berarti nama tersebut permanen ya, ternyata nama karakter dalam Ninja Saga dapat diubah. Tentu beberapa syarat diberlakukan untuk mengubah nama karakter Ninja Saga. Syarat tersebut adalah dengan memiliki 5 (lima) buah Name Change License bagi free user, sedangkan untuk premium user cukup dengan 3 (tiga) buah Name Change License.

Cara Mengubah Nama Karakter Ninja Saga, Name Change License
Name Change License atau Rename Badge

Teman-teman bisa mendapatkan Name Change License atau Rename Badge dari Lucky Draw, Lucky Gatcha, atau undian-undian semacamnya dari event-event musiman yang ada di Ninja Saga. Hanya saja cara ini memerlukan kesabaran dan keberuntungan.

Cara cepat pun ada, yakni dengan membeli Name Change License seharga 200 Token /buah. Dengan demikian, untuk mengganti nama karakter Ninja Saga teman-teman harus siap mengeluarkan 600 hingga 1000 Token. Sayang banget kan?

Saya cukup beruntung karena berhasil mengumpulkan kelima buah Name Change License dari Lucky Draw dalam waktu beberapa bulan hehe. Tanpa pikir panjang saya langsung mengganti nama karakter Ninja Saga dengan cara berikut ini :

1. Masuk ke menu Profil, Klik tombol Rename yang ada di bawah nama karakter Ninja Saga.

Cara Mengubah Nama Karakter Ninja Saga, Name Change License

2. Masukkan nama karakter baru yang teman-teman inginkan, di sini saya mengganti nama Idoy Melehoy menjadi Taring Putih.

Cara Mengubah Nama Karakter Ninja Saga, Name Change License

3. Klik tombol Rename (karena saya free user jadi membutuhkan 5 Name Change License)
4. Selesai, nama karakter Ninja Saga pun berubah.

Cara Mengubah Nama Karakter Ninja Saga, Name Change License

Sekian tutorial singkat mengenai cara mengganti nama karakter Ninja Saga. Bagi teman-teman yang berhasrat untuk mengganti nama karakter Ninja Saga, tetaplah bersabar untuk menunggu keberuntungan :D

Goodluck. Wassalam.

7/27/2018

Bandung Lebih Dingin dari Biasa

Beberapa minggu terakhir suhu di Bandung terasa tak seperti biasa. Kata tiris hampir tak pernah terlewat diucap tiap pagi, pun dengan birigidig yang mengiringi ucapan tersebut.

Jika hanya berdiam di rumah, apalagi sambil meneguk teh manis atau kopi hangat, tentu dinginnya tak akan begitu terasa. Coba saja injakkan kaki ke teras rumah, mungkin telapak kakimu akan sedikit tersentak alias ngejat, bahkan mungkin akan baal.

Sialnya lagi saat ini saya memiliki tugas baru, yaitu membonceng Adik ke tempat kerjanya. Belum lama ini Adik saya bertugas sebagai Guru Sekolah Dasar di kawasan Cilengkrang, jadi dari Cileunyi berangkatnya memang harus pagi-pagi sebelum jam 7.

Jumat, 27 Juli 2018. Saya masih harus nganterin adik, dan dingin terasa semakin menjadi-jadi. Meski sudah mengenakan jaket, hawa dingin seakan tak peduli. Bahkan tangan saya seperti ditusuk-tusuk jarum, karena selain menghadapi suhu juga harus melawan angin.

Ketika menemukan tempat agak lengang dan tersinari matahari saya berhenti sejenak. Sekadar menghangatkan tangan yang genggamannya seakan melemah (lebay). Tapi sinar matahari waktu itu ibaratnya masih lembut sehingga tak mampu melawan dingin yang terlalu.

Karena dikejar waktu tak berapa lama saya langsung tancap gas hingga tugas mengantar adik pun beres sesuai rencana. 

Pulangnya suhu masih terasa dingin tapi untung matahari sudah agak meninggi. Sambil melaju saya mencari titik yang enak untuk moyan. Akhirnya ada tempat lengang di pinggir lapangan bola tanpa ada satu pun objek nyata yang menghalangi sinar matahari.

Laju motor saya hentikan, di sana saya mengembus-embuskan nafas dari mulut, menggosok-gosok kedua telapak tangan, dan menggerak-gerakkkan kaki yang hanya mengenakan sendal capit.

Mengalami hal-hal seperti itu saya seperti menjadi Mas Refa Kashiki (vlogger itu lho) yang sedang kedinginan menyusuri jalanan Hiroshima.

Tanpa disadari kelakuan saya itu sepertinya mengundang perhatian orang, setelah tengok kanan-kiri sejumlah orang memandangi saya. Tapi mungkin juga itu hanya kegeeran saya saja. Bodo amat ah :D

Singkat cerita perjalanan pulang saya lanjutkan hingga sampai ke rumah dengan selamat. Sebungkus kopi instant sisa semalam nonton Persib pun tak luput dari seduhan air panas.

Segelas kopi saya bawa ke kamar kerja, menyalakan komputer, dan mulai berpikir. Apakah kedinginan yang tak biasa ini layak menjadi pengisi blog buluk ini?

Apakah hidup saya akan terus bigini? Sepi, sendiri, ditemani kopi?
Mungkin di lain hari akan ada kamu di sisi :D

Wassalam.

7/06/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2.

Stage 5-1: Fruit of Training

Cara bermain dalam stage 5-1 ini cukup mudah dimengerti namun bisa membuat stress. Dalam 10 fase, kamu harus menyambungkan pipa-pipa dari sudut kiri atas ke sudut kanan bawah dengan batasan waktu sekian detik.

Namun bukan hanya waktu yang harus diperhatikan, melainkan Chances Left atau step yang diberikan. Chances Left akan berkurang setiap kita mengubah posisi pipa. Maka dari itu usahakan untuk menghemat Chances Left ini dengan cara berpikir matang sebelum bertindak.

Stage 5-1: Fruit of Training, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2
Ninja Tutor Exam Stage 5-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Jika kehabisan waktu kamu bisa membeli waktu 5 detik seharga 30 Token, begitu pula jika kehabisan Chance Left atau step kamu bisa membeli 1 Step seharga 30 Token, harga yang sama juga berlaku untuk membeli 1 pipa.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 5-2: The Hall of Pain

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Hell Realm dan dua White Puppet. Selintas pertarungan ini akan berlangsung dengan mudah, tapi kenyataannya cukup sulit lho...

Musuh utama dalam stage ini adalah Hell Realm, ia memiliki Purify Chance yang tinggi sehingga hampir di setiap giliran ia bisa melakukan Purify. Selain itu, Hell Realm memiliki kemampuan khusus yaitu menambah (Heal) HP kedua White Puppet sebanyak 5000 HP setiap giliran. What the...?

Stage 5-2: The Hall of Pain, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 5-1 dan 5-2
Ninja Tutor Exam Stage 5-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Oleh karena itu, pilihan fokus melawan White Puppet terlebih dulu adalah sebuah kesia-siaan sebab mereka tidak akan mati sebelum kemampuan heal mereka hilang. Cara menghilangkan kemampuan heal mereka adalah dengan menghabisi Hell Realm terlebih dulu.

Menurut saya cara ini wajib dilakukan untuk mempermudah jalannya pertarungan. Meskipun Hell Realm bisa menambah HP temannya, ternyata ia tidak dapat menambah HP dirinya sendiri.

Dalam pertarungan ini semua jutsu (Ninjutsu, Taijutsu, dan Genjutsu) dapat digunakan. Seperti biasa, bawalah jutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff Recreative Force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan, atau kalau tidak kuat kamu bisa merekrut dua NPC Keisuke (lvl.60) seharga 60 Token dan Mabuki (lvl.80) seharga 150 Token.

Selamat berdarah-darah! Wassalam.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2.

Stage 4-1: Things are looking up...

Cara bermain dalam stage 4-1 ini membutuhkan akurasi dan kecepatan. Dalam 10 fase, kamu harus mengklik titik-titik cakra berbentuk lingkaran bergambar semacam magatama.

Stage 4-1: Things are looking up..., Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2
Ninja Tutor Exam Stage 4-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ingat! Hanya klik yang warna merah agar point bertambah +1, jika mengklik yang warna biru maka point akan berkuran -1. Akurasi dan kecepatan saat mengklik sangat dibutuhkan agar target point cepat tercapai dengan tidak kehabisan waktu yang hanya diberikan tak lebih dari 60 detik.

Jika kehabisan waktu, kamu bisa membeli waktu 10 detik seharga 30 Token.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 4-2: Soul Snatcher

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Human Realm dan ditemani dua White Puppet. Menurut saya stage ini lebih mudah dari stage pertarungan sebelumnya, karena musuh yang dihadapi hanya tiga itu saja.

Stage 4-2: Soul Snatcher, Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 4-1 dan 4-2
Ninja Tutor Exam Stage 4-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Semua jutsu (Ninjutsu, Taijutsu, dan Genjutsu) kembali dapat digunakan seperti semula. Seperti biasa, bawalah jutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff recreative force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan. Kamu bebas melawan yang mana dulu, namun saya lebih suka melawan yang tengah terlebih dulu.

Selamat berjuang! Wassalam.

7/03/2018

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2

Postingan ini merupakan lanjutan dari postingan terkait Ninja Saga sebelumnya yaitu Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 2-1 dan 2-2. Kali ini yang akan dibahas adalah Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2.

Stage 3-1: New Hope

Cara bermain dalam stage 3-1 ini membutuhkan akurasi dan kecepatan. Dalam 10 fase, kamu akan disuguhkan beberapa item Ninja Saga yang melayang secara random di area permainan. Item-item itu harus kamu tembak/klik sejumlah target yang ditentukan. Tiap fase diberi waktu kurang dari satu menit dan kita hanya diberi 10 Kunai untuk menembak item.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2, Stage 3-1: New Hope
Ninja Tutor Exam Stage 3-1 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ingat! Jangan menembak/klik bom karena akan mengurangi target. Usahakan tembak item seakurat mungkin agar stok Kunai tetap terjaga alias tidak boros. Jika kehabisan waktu, kamu bisa membeli 5 detik tambahan seharga 30 Token. Begitu pula jika kehabisan Kunai, kamu bisa membeli 3 Kunai seharga 30 Token.

Tips Nackal:

Untuk menyiasati jalannya waktu, kamu bisa menggunakan Cheat Engine dengan mengaktifkan Speedhack, turunkan kecepatan waktu ke angka 0.25 sehingga waktu berjalan lebih lama. Di PC saya, trik Speedhack ini hanya bisa dijalankan di browser Maxthon.

Stage 3-2: Fight on! Preta Realm!

Pada stage ini kamu akan bertarung melawan tiga musuh sekaligus, yaitu Preta Realm dan ditemani dua White Puppet. Menurut saya stage ini lebih mudah dari stage pertarungan sebelumnya, karena musuh yang dihadapi hanya tiga itu saja.

Panduan Ninja Saga Ninja Tutor Exam Stage 3-1 dan 3-2, Stage 3-2: Fight on! Preta Realm!
Ninja Tutor Exam Stage 3-2 - Dok. jurnalrozak.web.id

Ninjutsu tidak mempan untuk melawan Preta Realm, jadi Ninjutsu tidak usah dibawa dalam pertarungan. Bawalah Genjutsu dan Taijutsu yang memiliki efek burn, poison, atau mengurangi darah secara langsung, tapi kamu harus hati-hati menggunakannya karena musuh bisa saja mengaktifkan buff recreative force.

Rekrut teman yang sekiranya dapat berbuat banyak dalam pertarungan. Kamu bebas melawan yang mana dulu, namun saya lebih suka melawan yang tengah terlebih dulu.

Selamat bertarung! Wassalam.